Экология рыб

Места обитания лосося

Видео

Методики для учащихся

Лососи  Сахалина и Курил

Люди и лосось

Книги и статьи

Словарь

 

Температура воды

Температура воды это один из наиболее важных факторов для выживания водных животных. Большинство водных организмов становятся температурными показателями воды, которая их окружает. Их метаболические процессы контролируются температурой воды. Эта метаболическая активность наиболее эффективна в ограниченном температурном диапазоне. Если температура слишком высокая или слишком низкая, то может снизиться продуктивность или прекратиться метаболическая функция. Организм может погибнуть. Эти крайности или пределы, определяющие летальный исход, варьируются для разных видов и определяют толерантность организма к температуре.

Температура очень важна для поддержания высокого качества воды. От нее зависят многие физические, химические и биологические свойства воды. Температура определяет:

  • количество кислорода, которое может раствориться в воде (в холодной воде может содержаться больше кислорода, чем в теплой, потому что газы легче растворяются в холодной воде);

  • фотосинтетическую деятельность водорослей и растений-макрофитов;

  • скорость метаболических процессов у водных организмов;

  • чувствительность организмов к ядовитым отходам, паразитам и болезням.

Границы летального исхода

Температурный диапазон является границами летального исхода. В этих пределах организм более эффективен, и у вида больше шансов на успех. Разные виды рыб приспособлены к верхним и нижним уровням оптимального температурного диапазона. Температурные пределы для нереста, выхода из икринки и роста варьируются между видами. Таким образом, температура определяет характер и состав речного сообщества.

В большинстве водотоков Сахалина обитают лососевые сообщества рыб, которые  предпочитают температуру от 5 до 15ºС. Летом, когда самая высокая температура, а уровень воды низкий, молодь живет в заводях (ямах) более мелких ручьев. Заводи глубже, вода в них прохладнее, более насыщена кислородом, и они лучше защищают от хищников. Вследствие низкого уровня воды, рыба может находиться на ограниченном участке. Повышение температуры в выростных бассейнах может убить рыб в случае превышения температурных границ.

Роль растительного покрова

За исключением теплых весен и термального загрязнения, солнечная радиация является причиной повышения температуры воды. Тень от береговой растительности играет большую роль в поддержании прохлады водотоков. Летом тень поддерживает в ручье температуру, которая на 3-5ºС ниже, чем в ручье, который подвергается действию прямых солнечных лучей. Даже тень от растительных остатков в воде помогает сохранить низкую температуру. Если в ручье достаточно древесных остатков, температура может быть на 0,5-1,5 ºС ниже, чем в случае отсутствия тени. Если вода прогрелась, она быстро не остынет, даже если течет по затененному участку.

Важно знать, что температура воды меняется днем и ночью и что в ручье есть участки прохладной воды.

Более высокие температуры вызывают рост организмов, которые неблагоприятно влияют на рыб и здоровье людей. Патогены, такие как бактерии, а также некоторые паразитические организмы процветают в теплых водах.

вверх

Температура воздуха, поверхность

Так как вода в ручье соприкасается с воздухом через воздействие поверхность, на воду влияет температура воздуха. Это смешение может также повысить скорость испарения.

Чем больше поверхность водоема, тем больше она подвергается воздействию солнечной радиации и воздуха. Из-за увеличивающейся поверхности мелкий и широкий ручей прогреется быстрее, чем глубокий и узкий.

Русло, поток, ориентация и отложения

Цвет и состав грунта русла также влияет на скорость повышения температуры ручья. Темное скальное русло пропустит в ручей больше солнечной радиации, чем более светлое русло. Также твердая порода поглощает больше теплоты, чем гравий.

Поток или объем воды в ручье влияет на температуру. Чем больше водоем, тем медленнее он нагревается. В реках и крупных ручьях температура более стабильна, чем в мелких водотоках.

Направление потока также влияет на то, сколько солнечной энергии он соберет. Влияние оказывает угол падения солнечных лучей: ручьи, текущие в южном направлении, получают  больше прямых солнечных лучей, чем те, которые текут  на север. Ручьи, текущие на восток или запад, получают тень от соседствующих горных хребтов, деревьев и береговой растительности.

Взвешенные вещества в воде могут поглощать, блокировать или отражать некоторое количество солнечной энергии, в зависимости от их цвета и положения в воде. Частицы на или у поверхности могут иметь положительное влияние через отражение, но частицы темного цвета поглощают большее количество солнечной энергии.

Влияние термального загрязнения

Термальное загрязнение присутствует, когда нагретая вода сбрасывается в более холодные ручьи или реки. Обычно такая нагретая вода это результат охлаждения на электростанциях или в промышленных целях и может быть на 6º С выше, чем вода, в которую идет сброс. Это повышение температуры может значительно повлиять на водную экосистему ниже по течению.  

Отепляющие воды также образуются при стоке дождевых осадков с улиц, автостоянок, тротуаров. Кроме того, повышение температуры воды в реке происходит при вырубке деревьев вдоль русла и лишении ее тени.

Рыбы и температура воды

Разные виды рыб нуждаются в разной температуре воды, чтобы выжить. Высокая температура смертельна для большинства рыб, в отличие от низких температур. При низких температурах рыбы могут расти медленнее, но обычно они не погибают, если не замерзнут. 

Деятельность человека может быстро изменить температуру воды. Например, предприятия, работающие на угле или ядерной энергии, берут воду из реки, превращают ее в пар, затем сбрасывают горячую воду назад в реку, поднимая таким образом температуру. Вырубка деревьев по берегам реки или ручья может также привести к повышению температуры.

Биологи проводят эксперименты, чтобы узнать, какая температура нужна рыбам. Рыбу помещают в аквариум при определенной температуре и оставляют на 12 часов. Затем биолог проверяет, сколько рыб еще остается живыми. Температуру повышают, пока не погибнет половина рыб в течение 12-часового периода. Эта температура считается «12-часовой средней толерантностью (терпимостью)». Это допустимый предел самой высокой температуры, которую может выдержать рыба. Этот предел средний, потому что погибает половина рыб.

Помните, что это не та температура, при которой рыбы чувствуют себя отлично. Это температура, когда половина из них погибает в течение 12 часов. Для людей критической температурой может быть 65 ºC. Это не то состояние, когда мы чувствуем себя отлично, но это предел нашего выживания. 12-часовая толерантность для нескольких кунджи, например, составляет 27 ºC, а для кижуча - 25 ºC.

вверх

Программа «Salmon watch»

 

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2008 год