Экология рыб

Места обитания лосося

Видео

Методики для учащихся

Лососи  Сахалина и Курил

Люди и лосось

Книги и статьи

Словарь

 

Разведение лосося на фермах (аквакультура)

 Очень значительные изменения роли лосося в жизни человека связаны с его культивированием. Из предмета роскоши он стремительно превращается, а во многих развитых странах уже превратился, в повседневную пищу. И происходит это благодаря интенсивному развитию марикультуры атлантического лосося. Меньше чем за год выращивания в морских садках лосось из 20-ти сантиметрового смолта превращается в 4-5 килограммовую рыбину. Больше всего лосося выращивают в Норвегии и в Чили - странах, имеющих большую береговую линию и оптимальные условия для роста лососей. Уже сейчас в морских садках живет более 99% всех атлантических лососей и больше 60% всех лососей вообще. Хотя это уже совсем не те лососи, которые встречаются в реках - это гибриды нескольких диких популяций, прошедшие через интенсивный искусственный отбор (Лайус Д.Л.).

Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20% в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30% всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые появляются по мере внедрения новых хозяйств.

Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная, так и любительская.

Уже не существует широкомасштабного промысла дикого атлантического лосося — семги, поэтому, если вам довелось отведать семги или форели гигантских размеров, знайте — это искусственно выращенный продукт. Семга является наиболее широко культивируемым видом лосося, хотя в Чили, Канаде некоторых других странах выращи­вают также тихоокеанских лососей: чавычу, кижуча, горбушу и кету.

 

Чем аквакультура лосося вредна окружающей среде?

Необходимо отметить, что марикультура лососей связана со многими неприятными последствиями для экосистем. Ведь для выращивания лососей приходится вылавливать значительные количества рыбы, из которой делают корм. Индустрия культивирования лосося способствует истощению рыбных запасов и снижению запасов продовольствия, дос­тупного для населения. Рыбоводы постоян­но заявляют, что они увеличивают мировой запас рыбы; хотя на самом деле естествен­ные запасы снижаются повсеместно. Ведь чтобы вырастить один килограмм культиви­рованного лосося, требуется от 2,5 до 5,5 килограммов сардины, макреля или анчоу­сов. Это потеря 68% съедобных белков. Получается, что надо выловить и перерабо­тать свыше миллиона тонн съедобной рыбы, чтобы произвести в три раза меньше про­дукции культивируемого лосося. Садковые фермы не уменьшают пресс рыболовства на природные популяции, увеличивают его.

Кроме того, культивируемые лососи наносят вред естественным популяциям. Когда садки в лососем по каким-то причинам разрушаются и рыбы оказываются в море, они входят в реки и могут конкурировать с дикими лососями, нарушая генетическую структуру естественных популяций. Кроме того, при высокой плотности посадки лососей в садках, они часто заражаются паразитами. А поскольку лососи часто содержатся в садках, расположенных на путях миграций диких лососей, последние могут заражаться от них паразитами.

Еще одним свидетельством того, что аквакультура нарушает экологический баланс, стали обвинения со стороны местных жителей в том, что рыбоводческие хозяйства якобы способствуют ускоренному росту и размножению водорослей у береговой линии вследствие выпадения из садков фекалий и несъеденной пищи. Когда индустрия попыталась расшириться вдоль побережья штата Мэн, жители некоторых местных населенных пунктов запротестовали, отказавшись выдать рыбоводческим хозяйствам разрешения из опасения загрязнения окружающей среды.

вверх

Пример влияния ферм на естественные популяции горбуши в Канаде

Культивируемый лосось живет в очень ограниченном пространстве, что благоприятствует развитию болезней и размножению паразитов. В связи с тем, что большинство ферм располагается рядом с путями миграции дикого лосося, болезни и паразиты могут распространяться на дикую популяцию в период, когда молодь скатыва­ется в океан или взрослый лосось идет на нерест. Научно доказано много случаев зара­жения болезнями диких популяций от садковой рыбы. Большое количество отходов из садков лососевых ферм напрямую попадает в среду обитания диких рыб. В 2004 году в канадском журнале «Рыболовство и водные науки» было опубликовано исследование, которое показало, что молодой лосось, мигрирующий вблизи лосо­севых ферм, имеет до 9 раз больше морских вшей, чем лосось из регионов, где подобные фермы отсутствуют. Повышение числа вшей у диких лососей совпадало с гибелью трёх миллионов особей дикого лосося в близлежащих реках и ручьях. Канадские исследователи подсчитали, какой урон наносит естественной популяции горбуши соседство с фермами лососевых рыб. Ученые обратили внимание на то, что молодь горбуши во время ската в море подхватывает паразитов — лососевых вшей. В результате сильно увеличивается гибель молоди естественной популяции. Модельные расчеты численности популяции с учетом повышенной смертности молоди привели к неутешительному выводу, что уже через 4 года в районе интенсивной аквакультуры лососей сохранится только 1% естественной популяции горбуши. Авторы исследования подчеркивают, что в такой ситуации было бы безответственно сидеть сложа руки в ожидании новых данных для повышения точности модельных расчетов. Это уже тот предел, когда можно ожидать вымирания местной популяции и существенных перестроек в пищевых цепях местной морской экосистемы.

Последние 5 лет уловы у канадского побережья стали резко падать. Одновременно была зафиксирована высокая степень зараженности молоди горбуши лососевой вошью. Лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) — это вид веслоногих рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает. Летальность у молоди от этого паразита гораздо выше, чем у взрослых рыб. Но в природе молодь отделена от взрослых рыб. Вспомним, что горбуша поднимается в реки, там нерестится и потом 95% взрослой рыбы отмирает. Выклюнувшиеся мальки некоторое время проводят в реке, потом скатываются обратно в море. И там, вдали от берега, проводят следующие 2 года жизни, набирают вес, созревают и возвращаются в «родную» реку на нерест.

Получается, что скатывающиеся по рекам в море сеголетки имеют мало шансов встретить взрослых рыб и подхватить от них паразитов. Действительно, зараженность лососевыми вшами молоди горбуши в естественных условиях не превышает 5%. Другое дело, когда на пути молоди в эстуарных участках, в заливах, находятся лососевые хозяйства. Скученность рыб в хозяйствах создает идеальные условия для размножения и расселения паразита, и личинки паразитов во множестве выходят в окрестные воды, нападая на скатывающихся сеголетков.

Но насколько велик вред, который наносят «искусственно» разводимые паразиты всей природной популяции в целом? Ведь нужно понимать, что большая часть молоди всё равно отмирает от тех или иных причин. Смертность молоди зависит от плотности рыб: чем выше плотность, тем больше темпы отмирания. Поэтому может оказаться, что паразит просто выполняет свои убийственные функции вместо какого-то другого фактора смертности, а конечный итог выживания популяции в целом не изменяется.

Природа подсказала ученым, как ответить на этот вопрос. Она сама поставила острый эксперимент. В 2001 году наблюдалось стремительное размножение лососевых вшей в фермерских хозяйствах и рост природной молоди горбуши на побережье Канады. Ученым осталось только рассчитать численность популяций в эти годы, сравнив популяции горбуши, у которых скат сеголетков проходит мимо рыбных хозяйств, с теми популяциями, которые нерестуют далеко от таких хозяйств. Методика расчетов численности популяций, основанная на величине уловов (так называемый рекуррентный анализ), разработана и успешно эксплуатируется учеными и хозяйственниками всего мира еще с середины XX века. А статистика уловов для этого региона у дотошных канадцев зафиксирована с 1970 года.

Расчеты показали, что численность природной популяции горбуши, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств, резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне. При этом рыболовная нагрузка на популяции остается примерно одинаковой, а у аквакультурных соседей даже понижена, так как с 2003 года там введен запрет на вылов (неизвестно, какова доля незарегистрированных рыбаков, поэтому здесь указана пониженная рыболовная нагрузка, а не нулевая). Снижение численности популяции происходит из-за высокой смертности молоди: соответствующий параметр вблизи ферм в 5 раз выше, чем вдалеке от ферм. Примерно 80% общих причин смертности приходится на долю поражений лососевыми вшами. В противовес этому смертность молоди до 2001 года в популяциях вблизи ферм, а также смертность молоди в далеких от ферм популяциях была и остается примерно одинаковой и постоянной.

Эти результаты показывают, что вполне резонно связывать резкое снижение численности природный популяций с паразитарной инвазией. Мало того, полученные коэффициенты для модели популяций горбуши позволяют провести некоторые прогнозы на ближайшее будущее. И будущее это выглядит обескураживающе.

Конечно, точность подобных расчетов не слишком высока, но ученые в конце своей статьи предостерегают от рассудительного бездействия: «Чтобы получить данные для построения многофакторных моделей на основе, скажем, 10 поколений, потребуется 20 лет. Однако это время значительно превышает период возможного вымирания популяций. То есть существует серьезный риск, связанный с ожиданием больших массивов данных, необходимых для обоснования природоохранной политики».

Какое решение примут местные канадские власти, пока неизвестно, но ученым и хозяйственникам, планирующим разведение лососевых рыб, необходимо иметь в виду проблему возможного заражения природных популяций рыб от фермерского стада. Авторы исследования допускают, что распространение заболевания начинается только после того, как численность фермерского стада и плотность зараженных особей достигнет определенного порогового значения. И тут открывается большое поле деятельности для паразитологов.

вверх

Конкуренция  искусственного и дикого лосося

Лососевое рыбоводство как коммерческая отрасль начало развиваться в начале 1970-х годов и быстро достигло успеха. Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося - то есть свыше 99% особей этого вида живет на заводах, и менее 1% в естественной среде. Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный отбор. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные спинной и хвостовой плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S. Domesticus) и особей популяций, развивающихся в природе (S. Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких "беглецов" попадают обратно в свой природный ареал - в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан. Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать "генетическое загрязнение" оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня).

Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а недавно по маточным стадам искусственных популяций прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может сейчас затронуть и дикие популяции. Кроме прямого воздействия искусственного выращивания лосося на дикие популяции есть и косвенное. Дело в том, что сбежавшие с ферм "искусственники" были замечены в Тихом океане на побережье североамериканского континента - от штата Вашингтон и вдоль всей Аляски, а их молодь найдена в трех реках Британской Колумбии. Эти факты поднимают вопрос об охране существующего природного биологического разнообразия, так как естественные популяции тихоокеанских лососей уже находятся под угрозой исчезновения. Интродукция экзотичных видов, третья по величине проблема для сохранения биоразнообразия, требует разрешения.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями - за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними. Исходя из этого, рабочая группа по лососям Международного Союза охраны природы дает несколько рекомендаций.

Во-первых, советует признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей, и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей (на товарных фермах, рыбоводных заводах и станциях по приращению промысловой базы) от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших лососей, высок уровень заболеваемости или другие негативные эффекты, которые могут влиять на окружающие естественные популяции; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных воздействий на окружающие лососевые экосистемы.

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

вверх

Влияние на население

Дикий лосось — важный социально-экономический ресурс ДВ России. Для прибрежного населения это один из основных источников питания, залог стабильной занятости и эконо­мического развития региона. Экономические исследования показывают, что в 2002 г. свыше 12,3 тыс. человек на ДВ России работали в ло­сосевой индустрии. Рыболовство создает допол­нительные рабочие места в смежных отраслях промышленности в таких, как морской транс­порт и пищеобработка. Общая стоимость лососевой продукции, экспортируемой с ДВ России составляет 220—250 млн. долларов в год.

Что означает культивирование лосося для существующей лососевой промышленности? В канадской провинции Британская Колумбия индустрия культивирования лосося сначала приветствовалась, поскольку обещала новые рабочие места. Однако к 1990-ым годам эта промышленность утроила выработку, не приба­вив заметного количества новых рабочих мест. Тем временем экологическое влияние новой индустрии стало угрожать промышленному, рекреационному и традиционному лову дикого лосося. Понятна обеспокоенность прибрежного населения тем, что лососевые фермы подверга­ют опасности будущее региона.

Сейчас в России садковое разведение лососей еще слаборазвито, но до введения ограничений в страну импортировалось ежегодно около 24 тыс. тонн культивированного лосося, главным образом, из Норвегии.

Мясо диких лососей бывает розовым или даже красным, в зависимости от пищи, которой питается рыба. Ввиду того, что искус­ственно выращенный лосось не имеет такого разнообразия натуральных пищевых ресурсов, фермеры добавляют в корм искусственные красители, которые позволяют сделать мясо розовым, а значит, более привлекательным для потребителей.

Обычно в корма выращиваемого лосося добавляют кантаксантин. По данным Евро­пейской комиссии, потребление людьми в пищу лосося с повышенным содержанием кантаксантина приводит к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением. В настоящее время в ЕС уста­новлена норма: содержание кантаксантина в кормах лососевых ферм не должно превы­шать 25 мк/кг.

В связи с тем, что большое количество рыбьей молоди выращивается в одном садке, в нем создаются идеальные условия для различных заболеваний. Чтобы этого не допустить, используются антибиотики и другие препараты. Остатки медикаментов могут попасть в океан или, через рыбу, в организм человека. Это, в свою очередь, повышает риск развития бактерий, не под­дающихся лечению антибиотиками, и сни­жает эффективность отдельных антибиоти­ков при лечении заболеваний человека.

Результаты большого исследования, опубликованные в журнале «Science», показывают, что потребление искусственно выращенно­го лосося чаще одного раза в месяц увели­чивает риск заболевания раком. Исследова­ние было основано на стандартах безопас­ного потребления рыбы, установленных Агентством по защите окружающей среды США. Отмечено, что культивируемый ло­сось содержит в 10 раз больше полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий.

В 2006 г. в России был введен временный запрет на ввоз и реализацию продукции из норвежского культивируемого лосося из-за повышенного содержания токсичных  тяжелых металлов.

вверх

Как решается проблема?

На протяжении многих лет местное населе­ние, рыбаки и природоохранные организа­ции работали вместе, чтобы поднять вопрос о необходимости реформировании инду­стрии культивируемого лосося и использо­вания технологий, безопасных для людей и окружающей среды. Однако промышлен­ность, занимающаяся выращиванием ло­сося, всегда противостояла переменам, напротив стараясь расширить производство. Группы активистов, выступающих за безо­пасные методы выращивания лосося, объ­единились в 2000 году и создали Береговой союз за реформу аквакультуры (СААК). Только через сотрудничество рыбаков, пере­работчиков можно сохранить здоровье насе­ления и чистую окружающую среду для будущих поколений.

В Норвегии, которая в конце 1960-х годов стала первопроходцем в выращивании лосося, удалось решить многие проблемы, одолевающие рыбоводческие хозяйства в США, Канаде и Чили. Перед выпуском в садки каждой рыбе делается прививка, что практически полностью устраняет потребность в антибиотиках. В результате применение антибиотиков в норвежских лососевых и форелевых рыбоводческих хозяйствах за период с 1987 года по настоящее время сократилось с 50 тыс. кг до менее чем 500 кг, хотя объем производства вырос более чем в десять раз. Повышенное внимание к течениям на потенциальных участках размещения рыбоводческих хозяйств устранило проблему загрязнений кормами. Течения выносят фекалии и отходы в открытое море, что позволяет поддерживать их концентрацию на приемлемом уровне.

Аквакультурные рыбоводческие хозяйства в Норвегии также более эффективно используют корма, по сравнению с европейскими птицефермами и свинофермами. "Выращивание лосося, несомненно, стало самым стабильно развивающимся производством мяса из всех существующих в Европе", - говорит руководитель СААК. Вместе с тем, он отмечает, что проблема "беглых" лососей пока так и не решена.

Между тем, норвежские рыбоводческие хозяйства принимаются за треску, популяции которой истощаются вследствие чрезмерного вылова во многих регионах мира. В прошлом году открылась первое коммерческое рыбоводческое хозяйство по разведению трески, где выращивается 5 млн. мальков. Через 2 года после этого  они будут выловлены и отправлены на продажу в объеме от 10 до 20 тыс. тонн. Исследователи в США и Канаде сообщают, что они вот-вот сделают возможным выращивать треску, палтус, камбалу и другие виды рыбы.

В последнее время в мире все большее распространение получает экологическая сертификация рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (МSС). При этом речь идет не о химическом соста­ве рыбопродукции и наличии в ней загряз­няющих веществ (для этого существуют другие виды сертификации, НААSР, напри­мер). Лого или ярлык МSС присваивается самому промыслу как свидетельство того, что рыба выловлена с минимальным ущер­бом для природы без подрыва запасов.

Есть и технологические решения проблемы. Несколько компаний в Канаде и Норвегии используют систему закрытых резервуаров по выращиванию лосося, т.е. технологии, позволяющие сократить число проникнове­ний культивируемых особей в окружающую среду и снизить риск заражения дикого лосося. Сейчас это очень небольшой объем продукции, производимой специально для европейских и американских рынков.

Культивируемый лосось будет безопасен, когда производители этой продукции:

- будут использовать технологии, позволяющие снизить риск заражения диких популяций болезнями;

- смогут гарантировать, что отходы не сбрасываются в океан;

- будут маркировать культивируемую лососину, чтобы потребитель знал об источнике продукции (или технологии производства);

- разработают корм для выращиваемого лосося, который не будет приводить к снижению численности мировых рыбных запасов;

- будут соблюдать запрет на использование генетически модифицированной рыбы;

- снизят использование антибиотиков и красителей при выращивании рыбы;

- гарантируют, что содержание загрязняющих веществ в продукции не будет превышать установленных международных стандартов;

- будут согласовывать размещение своего производства с местным населением.

вверх

Новые технологии

Но для роста американской индустрии океанской аквакультуры ей, вероятно, придется отдалиться от береговой линии. В штате Флорида, где высокие материальные затраты делают выращивание креветки в прибрежных прудах нерентабельным, некоторые креветочные хозяйства последовали примеру пресноводных "аквахозяств" и переехали вглубь страны. По словам Кресвелла, тихоокеанская белая креветка теперь выращивается в богатой минералами пресной воде, выкачиваемой из глубоких водоносных слоев вдали от побережья Флориды, с использованием систем интенсивной рециркуляции воды. Главным препятствием для расширения американской аквакультуры во внутренние районы страны является конкуренция. Разве может продукция американских аквакультурных предприятий успешно конкурировать с дешевым импортом из Китая и других азиатских стран с их низкими природоохранными стандартами и стоимостью рабочей силы?

В будущем разведение большинства морских видов, за исключением креветки, может осуществляться в погруженных в воду садках, "пришвартованных" в федеральных водах на расстоянии нескольких километров от суши.

Новая садковая технология, которая в настоящее время во многом усовершенствуется исследователями из Нью-Хэмпширского университета, позволяет выращивать рыбу и моллюсков в полностью замкнутых садках, размещенных под водой на глубине девяти-десяти метров, где нет волн и воздействия от проходящих мимо судов. По словам исследователей, поскольку садки размещены на большой глубине, где имеются мощные подводные течения, отходы океанского рыбоводческого хозяйства и другие загрязнители не могут достичь вредных концентраций, как это происходит в более спокойных заливах и прибрежных водах, что делает такое хозяйство более жизнеспособным. Прочные садки считаются достаточно хорошо защищенными от "бегства" рыб, а уход за ними и их мониторинг осуществляются с помощью автоматических питающих бакенов, что обеспечивает высокую экономическую эффективность.

"На сегодняшний день осуществляемые демонстрационные проекты показывают практически полное отсутствие воздействия на окружающую среду на любом расстоянии и накапливания отходов под садками, - говорит Линда Чэйвс, координатор по аквакультуре из Национальной администрации по океану и атмосфере (НАОА), которая разрабатывает проект закона, призванного разрешить рыбоводам арендовать места под рыбоводческие хозяйства у федерального правительства. - Разведение рыбы вдали от берега выглядит вполне перспективным".

Исследователи из Нью-Хэмпширского университета, участвующие в проекте "Открытая океанская аквакультура", работают с палтусом, треской, пикшей, летним паралихтом и синими мидиями. Другие исследователи выращивают кобию в погружных садках у побережья Пуэрто-Рико, а коммерческое рыбоводческое хозяйство на Гавайях рекламирует и продает тихоокеанского нотрописа, выращенного в глубоководных садках, которые дрейфуют вместе с течениями. Американские власти надеются, что инвестиции в морские исследования помогут достичь поставленной Вашингтоном цели пятикратного роста рыбоводческой промышленности США к 2025 году. Ставя такую цель, Министерство торговли стремится удовлетворить растущий спрос на морепродукты на рынке США, который превышает производственные мощности традиционных рыбных промыслов.

Примером выращивания рыбы вдали от моря может быть форелевое хозяйство. Радужная форель является традиционной формой культивирования во всех странах мира, являясь самым распространенным рыбоводным объектом.

 

Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезена в Европу, а после, около 1895 г., в Россию. Благодаря большой пластичности организма к внешним условиям, активному потреблению корма, высоким приростам массы тела, отменному вкусу радужная форель получила заслуженное признание рыбоводов и является основным объектом форелеводства во всем мире. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

вверх

Источник:

1.  Martin Krkošek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from Farm Salmon // Science. 14 December 2007. V. 318. P. 1772–1775.

2.  Береговой союз за реформу аквакультуры (CAAR) www.farmedanddangerous.org

3.  Колин Вудард Настоящее и будущее аквакультуры, 2004 г . www.colinwoodard.com

4.  Март Р. ГРОСС, Кори T. РОБЕРТСОН, научные сотрудники отделения зоологии университета г.Торонто

 

© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2008 год