|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технология искусственного разведения атлантического лосося Биология атлантического - лосося значительно отличается от биологии других лососевых рыб и во многом сложнее, чем у форели или тихоокеанских лососей, поэтому атлантический лосось считается самым сложным для искусственного разведения видом из всех культивируемых пресноводных, морских и проходных рыб. В современном технологическом процессе заводского разведения атлантического лосося выделяют пять основных этапов (табл. 1).
Таблица 1 Основные этапы заводского разведения атлантического лосося
Производителей лосося выдерживают до полного созревания в садках различной конструкции при хорошем водообмене и возможности быстрого и полного облова. При приближении сроков нереста, когда температура воды снижается до 8-7 градусов, русловые садки облавливают, самок и самцов помещают отдельно в деревянные реечные садки первой категории или в различные бассейны площадью 2-10 м2 (желательно с центральным стоком), где всех производителей через каждые 4-5 суток проверяют на созревание. Рыб, близких к V стадии зрелости половых продуктов, пересаживают в садки или бассейны второй категории, где определяют степень созревания через каждые 1-2 сутки, чтобы не допустить перезревания половых продуктов, особенно икры. Икру и сперму от созревших рыб получают путем отцеживания. Осеменение икры производят сухим способом. Затем икру осторожно промывают от остатков спермы и полостной жидкости до полного исчезновения клейкости. Промытую икру помещают под ток воды для набухания. Общая длительность набухания 4-6 ч.
После набухания икру раскладывают на рамы с ячеей 3 х20 или 4х20 мм и
помещают в инкубационные аппараты в виде желобов длиной 2-3 м, шириной
0,3-0,4 м и высотой 0,2-0,25 м. Рамы устанавливают в аппаратах по 4 шт. на
разных уровнях (лесенкой) с небольшим уклоном в сторону подачи воды.
Эмбриональный период развития длится у атлантического лосося 7-8 месяцев. Он начинается от оплодотворения яйца до начала смешанного питания свободного эмбриона. Освободившиеся от оболочек зародыши в течение 10-12 суток проходят этап пассивного состояния, характеризующийся эндогенным питанием и малой подвижностью. В возрасте 10-15 суток свободные эмбрионы начинают активно; двигаться, поворачиваться спинками вверх и постепенно образуют скопления в форме веера, ориентируясь головами в одну сторону. У них появляются светобоязнь (отрицательный фототаксис), положительная реакция на ток воды. Отдельные наиболее развитые особи начинают подниматься к поверхности воды, заглатывать воздух, которым заполняется плавательный пузырь. В этот период наблюдается интенсивное развитие пигментации. Тело темнеет и приобретает оливковый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Скопления пигментных клеток образуют поперечные пятна, характерные для молоди атлантического лосося. Появление таких пятен является одним из наиболее четких признаков, характеризующих превращение свободных зародышей в личинок и готовность их к переходу на экзогенное питание.
Личинки атлантического лосося с трудом
приучаются к захвату кормовых частиц, поэтому этот период считается одним
из самых трудных в рыбоводном процессе. Важным условием для начала питания
личинок лосося задаваемой пищей являются устойчивое повышение температуры
воды до 10-120С и освещенность в цехе около 100 люкс. Личинок
начинают постепенно приучать к свету, снимают шторы с окон, затем
раздвигают крышки на аппаратах, оставляя закрытой часть площади у вытока. Выращивание на рыбоводных предприятиях молоди атлантического лосося - самое длительное и одно из наиболее трудоемких звеньев технологического цикла. В подавляющем большинстве случаев мальки-пестрятки находятся под рыбоводным контролем от начала формирования до смолтификации не менее двух лет. На рыбоводных заводах молодь атлантического лосося выращивают в условиях уплотненных посадок в бассейнах квадратной формы с закругленными краями нецентральным стоком или в прямоточных канавах типа форелевых. Корма для молоди лосося должны быть полноценными и содержать все необходимые аминокислоты, в том числе и незаменимые, различные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Хорошо зарекомендовали себя гранулированные корма, используемые для кормления молоди разного возраста (табл. 2). Таблица 2 Химический состав гранулированных кормов, применяемых для кормления молоди атлантического лосося, %
На некоторых лососевых заводах молодь
кормят кормосмесями, основу которых составляют следующие компоненты,
говяжья селезенка, рыбный фарш, рыбная, мясокостная, кровяная и
водорослевая мука, свежемороженая икра морских рыб фосфатиды и другие
компоненты. К концу речного периода жизни у молоди осуществляется подготовка организма к существованию в совершенно иной среде - морской соленой воде. Как и у всех проходных лососевых рыб, у атлантического лосося катадромная миграция к местам нагула в море происходит после смолтификации, являющейся одной из важнейших адаптацией, способствующей за счет повышения выживаемости потомства сохранению вида. Внешним проявлением смолтификации является изменение окраски и экстерьера молоди. Темные поперечные полосы на поверхности тела в результате развития гуаниновой пигментации постепенно исчезают, и рыбы приобретают серебристый цвет. Степень серебрения молоди, обитающей в разных реках, отличается. Так, из рек, впадающих в море с высокой соленостью, мигрируют лососи с серебристой окраской, а из рек, впадающих в опресненные участки морей, могут мигрировать серебристые пестрятки с разной степенью серебрения. Во время катадромной миграции смолты атлантического лосося в большом количестве уничтожаются рыбоядными птицами (чайками, крохалями) и хищными рыбами (кумжой, щукой, треской и др.). Для повышения эффективности работы лососевых заводов нужно строго следить за температурным режимом в период эмбрионального развития и выращивания личинок и мальков. Применение переменного температурного режима позволяет резко увеличить и стабилизировать выживаемость личинок до 60-70 % вместо обычных 30-50 %, удлинить вегетационный период сеголетков с 80 до 120 сут. Средняя масса сеголетков. К осени оказывается в 1,5-2 раза выше, чем при обычных температурных условиях. Хорошие результаты получаются при выращивании молоди атлантического лосося на отработанных теплых водах ГРЭС. Использование этих вод позволило выращивать рыб в течение года что имеет особенно важное значение для рыбоводных заводов, расположенных в северных районах, где молодь семги на первом году жизни растет в течение 2,5-3 месяцев, средняя масса сеголетков не превышает 1,5-2 г, двухлетков-12-15 г. Использование теплых вод позволяет увеличивать в весенний период прирост массы тела рыб на 40-50 % при нормальном морфофизиологическом состоянии и высокой выживаемости. Специалистами разработана методика ускоренного выращивания молоди, основанная на регулировании температуры воды, что особенно важно в весенний и осенний периоды выращивания. Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985 г. Информационно-производственный комплекс INTERNEVOD.COM |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг", 2008 год |